μ§κΈ λ°λ‘ νμΈνκ³ μμ ν 먹거리 κ΄λ¦¬ μ λ¬Έκ°κ° λμ΄λ³΄μΈμ!
λ§€μΌ μ°λ¦¬ μνμ μ€λ₯΄λ λμ°λ¬Ό, μ λ§ μμ ν κΉμ? λμ½ μ¬μ©μ΄ λΆκ°νΌν νλ λμ μμ μ¬λ°λ₯Έ μ¬μ©λ²κ³Ό μλ₯λμ½ μ κ±° λ°©λ²μ μλ κ²μ μ νμ΄ μλ νμμ λλ€. μΈκ³λ³΄κ±΄κΈ°κ΅¬(WHO)μ λ°λ₯΄λ©΄ μ μΈκ³μ μΌλ‘ λ§€λ 300λ§ λͺ μ΄ λμ½ μ€λ μ λ ΈμΆλκ³ μμ΅λλ€. νμ§λ§ κ±±μ νμ§ λ§μΈμ! μ¬λ°λ₯Έ λ°©λ²λ§ μλ©΄ λμ½μ μμ νκ² μ¬μ©νκ³ μλ₯λμ½κΉμ§ ν¨κ³Όμ μΌλ‘ μ κ±°ν μ μμ΅λλ€.
λμ½ μμ μ¬μ©μ κΈ°λ³Έ μμΉ
λμ½ μμ μ¬μ©μ ν΅μ¬μ 'μ νν μ¬μ©λ² μ€μ'μ λλ€. λμ½κ΄λ¦¬λ²μ λ°λΌ λ±λ‘λ λμ½λ§ μ¬μ©ν΄μΌ νλ©°, λΌλ²¨μ νμλ μμ μ¬μ©κΈ°μ€μ λ°λμ μ§μΌμΌ ν©λλ€. λμ΄μ§ν₯μ²μμλ λμ½ μ ν μ λ±λ‘λ μλ¬Όμ λμ λ³ν΄μΆ©μλ§ μ¬μ©ν κ²μ κ°μ‘°νκ³ μμ΅λλ€.
보νΈμ₯λΉ μ°©μ© μλ Ή
λμ½ μ¬μ© μ κ°μΈλ³΄νΈμ₯λΉ μ°©μ©μ μλͺ κ³Ό μ§κ²°λ©λλ€. μ΅μν λ€μ μ₯λΉλ₯Ό λ°λμ μ°©μ©ν΄μΌ ν©λλ€:
- λ§μ€ν¬: νΈν‘κΈ° 보νΈλ₯Ό μν λ°©λ λ§μ€ν¬ λλ λΆμ§λ§μ€ν¬
- μ₯κ°: ννλ¬Όμ§ μ°¨λ¨μ© κ³ λ¬΄μ₯κ° λλ λνΈλ¦΄ μ₯κ°
- 보νΈλ³΅: λμ½μ΄ νΌλΆμ μ§μ λΏμ§ μλλ‘ νλ μμ 볡
- 보μκ²½: λ 보νΈλ₯Ό μν μμ μκ²½
μλ₯λμ½ κ±±μ μλ λλν ν 5κ°μ§
1. νλ₯΄λ λ¬Ό μΈμ²λ²
κ°μ₯ κΈ°λ³Έμ μ΄λ©΄μλ ν¨κ³Όμ μΈ λ°©λ²μ λλ€. μνμμ½νμμ μ² μ°κ΅¬μ λ°λ₯΄λ©΄, νλ₯΄λ μ°¬λ¬Όλ‘ 30μ΄ μ΄μ λ¬Έμ§λ₯΄λ©° μ»μΌλ©΄ λλΆλΆμ λμ°λ¬Όμμ μλ₯λμ½μ΄ μ κ±°λ©λλ€. νΉν λ°λλ, ν€μ, μ¬κ³Ό, 볡μμλ κ»μ§μ λ²κΈ°λ©΄ 90% μ΄μμ μ κ±° ν¨κ³Όλ₯Ό 보μ λλ€.
2. λ² μ΄νΉμλ€ νμ©λ²
ν΄μΈ μ°κ΅¬μμ μ μ¦λ κ°μ₯ ν¨κ³Όμ μΈ λ°©λ² μ€ νλμ λλ€. λ¬Ό 2μ»΅μ λ² μ΄νΉμλ€ 1ν°μ€νΌμ λ£κ³ 12-15λΆκ° λ΄κ·Ό ν κΉ¨λν λ¬Όλ‘ νΉκ΅¬λ©΄ μλ₯λμ½ μ κ±°μ¨μ΄ ν¬κ² ν₯μλ©λλ€.
3. μμ΄ μ©μ‘ μΈμ²λ²
λ°±μμ΄μ λ¬Όμ 1:3 λΉμ¨λ‘ μμ μ©μ‘μ 5-10λΆκ° λ΄κ·Ό ν λ¬Όλ‘ νΉκ΅¬λ λ°©λ²μ λλ€. νΉν λ² λ¦¬λ₯λ ν¬λκ°μ΄ νλ©΄μ΄ κ±°μΉ κ³ΌμΌμ ν¨κ³Όμ μ λλ€.
4. κ»μ§ μ κ±° λ° λ€λ¬κΈ°
λμ½μ μ£Όλ‘ λμ°λ¬Ό νλ©΄μ μλ₯νλ―λ‘ κ»μ§μ λ²κΈ°κ±°λ κ²μμ μ κ±°νλ κ²λ§μΌλ‘λ μλΉν ν¨κ³Όλ₯Ό λ³Ό μ μμ΅λλ€. νΉν μμ±μμ κ²½μ° κ²μ 2-3μ₯μ μ κ±°νλ©΄ μμ μ±μ΄ ν¬κ² ν₯μλ©λλ€.
5. μ΄μ²λ¦¬ λ° λΈλμΉ
λλ λ¬Όμ 1-2λΆκ° λ°μΉκ±°λ μ°λ λ°©λ²μΌλ‘, μ΄μ λΆμμ ν λμ½ μ±λΆμ λΆν΄ν μ μμ΅λλ€. λΈλ‘μ½λ¦¬, μκΈμΉ λ±μ λ Ήμ μ±μμ νΉν ν¨κ³Όμ μ λλ€.
λμλ¬Όλ³ μΈμ² λ°©λ² λΉκ΅ν
λμλ¬Ό μ’ λ₯ | κΆμ₯ μΈμ²λ°©λ² | μμμκ° | μ κ±°μ¨ |
---|---|---|---|
μ¬κ³Ό, λ°°, 볡μμ | νλ₯΄λ λ¬Ό + κ»μ§ μ κ±° | 30μ΄-1λΆ | 90% μ΄μ |
ν¬λ, λ² λ¦¬λ₯ | λ² μ΄νΉμλ€ μ©μ‘ μΉ¨μ§ | 12-15λΆ | 85-90% |
μμ±μλ₯ | κ²μ μ κ±° + νλ₯΄λ λ¬Ό | 1-2λΆ | 80-85% |
λΈλ‘μ½λ¦¬, μ½λ¦¬νλΌμ | μκΈλ¬Ό μΉ¨μ§ + λΈλμΉ | 10λΆ + 2λΆ | 90-95% |
ν λ§ν , μ€μ΄ | νλ₯΄λ λ¬Ό + λ¬Έμ§λ₯΄κΈ° | 30μ΄-1λΆ | 75-80% |
λμ½ μ¬μ© ν μμ κ΄λ¦¬
λμ½ μ¬μ© ν κ΄λ¦¬λ μ¬μ© μ μ€λΉλ§νΌ μ€μν©λλ€. λμ½ μ΄ν¬ μμ νμλ μ¦μ μ€μλ₯Ό ν΄μΌ νλ©°, μμ 볡μ λ³λλ‘ μΈνν΄μΌ ν©λλ€. λμ΄μ§ν₯μ²μμλ μμ ν λ°λ‘ λ€λ₯Έ μΌμ νμ§ λ§κ³ λ°λμ μ€μλ₯Ό λ¨Όμ ν κ²μ κΆμ₯ν©λλ€.
λμ½ λ³΄κ΄ λ° νκΈ°
μ¬μ© ν λ¨μ λμ½μ μ μ© λ³΄κ΄ν¨μ μμ νκ² λ³΄κ΄ν΄μΌ νλ©°, μ λ νμꡬλ νμ²μ λ²λ €μλ μ λ©λλ€. λ―Έκ΅ ν경보νΈμ²(EPA)μμλ λμ½ μ©κΈ° μ¬μ¬μ©μ κΈμ§νκ³ μμΌλ©°, μ£Όμ λΆ λ° μ§λ°©μ λΆμ νκΈ° μ§μΉ¨μ λ°λ₯΄λλ‘ κΆμ₯νκ³ μμ΅λλ€.
λμ½μλ₯νμ©κΈ°μ€(MRL) μ΄ν΄νκΈ°
λμ½μλ₯νμ©κΈ°μ€(Maximum Residue Limit, MRL)μ μ¬λμ΄ νμ μμ·¨ν΄λ 건κ°μ μν₯μ΄ μλ λμ½ μλ₯ μμ€μ μλ―Έν©λλ€. μνμμ½νμμ μ²μμ κ³Όνμ κ·Όκ±°λ₯Ό λ°νμΌλ‘ μ€μ νλ©°, μ΄ κΈ°μ€ μ΄νμ λμ°λ¬Όμ μμ ν κ²μΌλ‘ μΈμ λ©λλ€.
μΌμμμ μ€μ²ν μ μλ μΆκ° ν
- μ κΈ°λ λμ°λ¬Ό μ ν: κ°λ₯νλ€λ©΄ μ κΈ°λ μΈμ¦ λμ°λ¬Όμ μ ννλ κ²μ΄ κ°μ₯ μμ ν©λλ€
- μ μ² λμ°λ¬Ό μ΄μ©: μ μ² λμ°λ¬Όμ λμ½ μ¬μ©λμ΄ μλμ μΌλ‘ μ μ΅λλ€
- λ€μν 곡κΈμ² μ΄μ©: ν κ³³μμλ§ κ΅¬λ§€νμ§ λ§κ³ μ¬λ¬ λμ₯μ λμ°λ¬Όμ λ²κ°μ ꡬ맀νμΈμ
- κ°μ μμ μλ: κ°λ₯νλ€λ©΄ μ§μ κΈ°λ₯΄λ κ²λ μ’μ λ°©λ²μ λλ€
π― ν΅μ¬ ν¬μΈνΈ μμ½
β
λμ½ μ¬μ© μ λ°λμ 보νΈμ₯λΉ μ°©μ©
β
νλ₯΄λ λ¬Όλ‘ 30μ΄ μ΄μ μΈμ²νκΈ°
β
λ² μ΄νΉμλ€ μ©μ‘ νμ©νμ¬ μ κ±°μ¨ λμ΄κΈ°
β
κ»μ§ μ κ±°λ‘ κ°λ¨νκ² μμ μ± ν보
β
μ¬μ© ν μ¦μ μ€μ λ° μ볡 μΈννκΈ°
μ¬λ°λ₯Έ λμ½ μ¬μ©λ²κ³Ό μλ₯λμ½ μ κ±° λ°©λ²μ μ€μ²νλ©΄ μμ νκ³ κ±΄κ°ν μμνμ μ μ§ν μ μμ΅λλ€. μμ μ£Όμμ κ΄μ¬μ΄ μ°λ¦¬ κ°μ‘±μ 건κ°μ μ§ν€λ 첫걸μμ΄ λ©λλ€. μ€λλΆν° λΉμ₯ μ€μ²ν΄λ³΄μΈμ!
μ°Έκ³ μλ£
- λμ΄μ§ν₯μ² λμ½μμ μ 보μμ€ν (PSIS) - λμ½ μ¬μ© ν κ΄λ¦¬
- λμ΄μ§ν₯μ² - λμ½μ μμ μ¬μ©κΈ°μ€ μ€μ
- μνμμ½νμμ μ² - μλ₯λμ½ μμ μ± νκ°
- μνμμ½νμμ μ² μΉμ§ - λμ°λ¬Ό μΈμ² λ°©λ²
- Michigan State University Center for Research on Ingredient Safety - Removing Pesticide Residue (2024)
- PMC - Effectiveness of Different Washing Strategies on Pesticide Residue Removal
- US EPA - Safe Disposal of Pesticides (2024)
- Consumer Reports - Easy Way to Remove Pesticides
- National Pesticide Information Center - Minimizing Pesticide Residues in Food
- ScienceDirect - Current strategies for the reduction of pesticide residues in food products