λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°
μƒν™œ

농약 μ•ˆμ „ν•˜κ²Œ μ‚¬μš©ν•˜λŠ” 법

by Osamu 2025. 6. 2.

🌱 κ±΄κ°•ν•œ 식탁을 μœ„ν•œ ν•„μˆ˜μ •λ³΄! 농약 μ‚¬μš©λΆ€ν„° μž”λ₯˜λ†μ•½ μ œκ±°κΉŒμ§€ μ™„λ²½ κ°€μ΄λ“œ 🌱
μ§€κΈˆ λ°”λ‘œ ν™•μΈν•˜κ³  μ•ˆμ „ν•œ 먹거리 관리 μ „λ¬Έκ°€κ°€ λ˜μ–΄λ³΄μ„Έμš”!

맀일 우리 식탁에 였λ₯΄λŠ” 농산물, 정말 μ•ˆμ „ν• κΉŒμš”? 농약 μ‚¬μš©μ΄ λΆˆκ°€ν”Όν•œ ν˜„λŒ€ λ†μ—…μ—μ„œ μ˜¬λ°”λ₯Έ μ‚¬μš©λ²•κ³Ό μž”λ₯˜λ†μ•½ 제거 방법을 μ•„λŠ” 것은 선택이 μ•„λ‹Œ ν•„μˆ˜μž…λ‹ˆλ‹€. 세계보건기ꡬ(WHO)에 λ”°λ₯΄λ©΄ μ „ μ„Έκ³„μ μœΌλ‘œ λ§€λ…„ 300만 λͺ…이 농약 쀑독에 λ…ΈμΆœλ˜κ³  μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. ν•˜μ§€λ§Œ κ±±μ •ν•˜μ§€ λ§ˆμ„Έμš”! μ˜¬λ°”λ₯Έ λ°©λ²•λ§Œ μ•Œλ©΄ 농약을 μ•ˆμ „ν•˜κ²Œ μ‚¬μš©ν•˜κ³  μž”λ₯˜λ†μ•½κΉŒμ§€ 효과적으둜 μ œκ±°ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

농약 μ•ˆμ „ μ‚¬μš©μ˜ κΈ°λ³Έ 원칙

농약 μ•ˆμ „ μ‚¬μš©μ˜ 핡심은 'μ •ν™•ν•œ μ‚¬μš©λ²• μ€€μˆ˜'μž…λ‹ˆλ‹€. 농약관리법에 따라 λ“±λ‘λœ λ†μ•½λ§Œ μ‚¬μš©ν•΄μ•Ό ν•˜λ©°, 라벨에 ν‘œμ‹œλœ μ•ˆμ „μ‚¬μš©κΈ°μ€€μ„ λ°˜λ“œμ‹œ μ§€μΌœμ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€. λ†μ΄Œμ§„ν₯μ²­μ—μ„œλŠ” 농약 선택 μ‹œ λ“±λ‘λœ μž‘λ¬Όμ˜ λŒ€μƒ λ³‘ν•΄μΆ©μ—λ§Œ μ‚¬μš©ν•  것을 κ°•μ‘°ν•˜κ³  μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

보호μž₯λΉ„ 착용 μš”λ Ή

농약 μ‚¬μš© μ‹œ 개인보호μž₯λΉ„ μ°©μš©μ€ 생λͺ…κ³Ό μ§κ²°λ©λ‹ˆλ‹€. μ΅œμ†Œν•œ λ‹€μŒ μž₯λΉ„λ₯Ό λ°˜λ“œμ‹œ μ°©μš©ν•΄μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€:

  • 마슀크: 호흑기 보호λ₯Ό μœ„ν•œ λ°©λ…λ§ˆμŠ€ν¬ λ˜λŠ” λΆ„μ§„λ§ˆμŠ€ν¬
  • μž₯κ°‘: ν™”ν•™λ¬Όμ§ˆ μ°¨λ‹¨μš© 고무μž₯κ°‘ λ˜λŠ” λ‹ˆνŠΈλ¦΄ μž₯κ°‘
  • 보호볡: 농약이 피뢀에 직접 λ‹Ώμ§€ μ•Šλ„λ‘ ν•˜λŠ” μž‘μ—…λ³΅
  • λ³΄μ•ˆκ²½: 눈 보호λ₯Ό μœ„ν•œ μ•ˆμ „μ•ˆκ²½

μž”λ₯˜λ†μ•½ κ±±μ • μ—†λŠ” λ˜‘λ˜‘ν•œ 팁 5κ°€μ§€

1. 흐λ₯΄λŠ” λ¬Ό 세척법

κ°€μž₯ κΈ°λ³Έμ μ΄λ©΄μ„œλ„ 효과적인 λ°©λ²•μž…λ‹ˆλ‹€. μ‹ν’ˆμ˜μ•½ν’ˆμ•ˆμ „μ²˜ 연ꡬ에 λ”°λ₯΄λ©΄, 흐λ₯΄λŠ” 찬물둜 30초 이상 λ¬Έμ§€λ₯΄λ©° μ”»μœΌλ©΄ λŒ€λΆ€λΆ„μ˜ λ†μ‚°λ¬Όμ—μ„œ μž”λ₯˜λ†μ•½μ΄ μ œκ±°λ©λ‹ˆλ‹€. 특히 λ°”λ‚˜λ‚˜, ν‚€μœ„, 사과, λ³΅μˆ­μ•„λŠ” κ»μ§ˆμ„ λ²—κΈ°λ©΄ 90% μ΄μƒμ˜ 제거 효과λ₯Ό λ³΄μž…λ‹ˆλ‹€.

2. λ² μ΄ν‚Ήμ†Œλ‹€ ν™œμš©λ²•

ν•΄μ™Έ μ—°κ΅¬μ—μ„œ μž…μ¦λœ κ°€μž₯ 효과적인 방법 쀑 ν•˜λ‚˜μž…λ‹ˆλ‹€. λ¬Ό 2컡에 λ² μ΄ν‚Ήμ†Œλ‹€ 1ν‹°μŠ€ν‘Όμ„ λ„£κ³  12-15λΆ„κ°„ λ‹΄κ·Ό ν›„ κΉ¨λ—ν•œ 물둜 헹ꡬ면 μž”λ₯˜λ†μ•½ 제거율이 크게 ν–₯μƒλ©λ‹ˆλ‹€.

3. μ‹μ΄ˆ μš©μ•‘ 세척법

λ°±μ‹μ΄ˆμ™€ 물을 1:3 λΉ„μœ¨λ‘œ μ„žμ€ μš©μ•‘μ— 5-10λΆ„κ°„ λ‹΄κ·Ό ν›„ 물둜 ν—Ήκ΅¬λŠ” λ°©λ²•μž…λ‹ˆλ‹€. 특히 베리λ₯˜λ‚˜ 포도같이 ν‘œλ©΄μ΄ 거친 과일에 νš¨κ³Όμ μž…λ‹ˆλ‹€.

4. 껍질 제거 및 닀듬기

농약은 주둜 농산물 ν‘œλ©΄μ— μž”λ₯˜ν•˜λ―€λ‘œ κ»μ§ˆμ„ λ²—κΈ°κ±°λ‚˜ κ²‰μžŽμ„ μ œκ±°ν•˜λŠ” κ²ƒλ§ŒμœΌλ‘œλ„ μƒλ‹Ήν•œ 효과λ₯Ό λ³Ό 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 특히 μžŽμ±„μ†Œμ˜ 경우 κ²‰μžŽ 2-3μž₯을 μ œκ±°ν•˜λ©΄ μ•ˆμ „μ„±μ΄ 크게 ν–₯μƒλ©λ‹ˆλ‹€.

5. μ—΄μ²˜λ¦¬ 및 λΈ”λžœμΉ­

λ“λŠ” 물에 1-2λΆ„κ°„ λ°μΉ˜κ±°λ‚˜ μ°ŒλŠ” λ°©λ²•μœΌλ‘œ, 열에 λΆˆμ•ˆμ •ν•œ 농약 성뢄을 λΆ„ν•΄ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 브둜콜리, μ‹œκΈˆμΉ˜ λ“±μ˜ 녹색 μ±„μ†Œμ— 특히 νš¨κ³Όμ μž…λ‹ˆλ‹€.

λ†μž‘λ¬Όλ³„ μ„Έμ²™ 방법 λΉ„κ΅ν‘œ

λ†μž‘λ¬Ό μ’…λ₯˜ ꢌμž₯ 세척방법 μ†Œμš”μ‹œκ°„ 제거율
사과, λ°°, λ³΅μˆ­μ•„ 흐λ₯΄λŠ” λ¬Ό + 껍질 제거 30초-1λΆ„ 90% 이상
포도, 베리λ₯˜ λ² μ΄ν‚Ήμ†Œλ‹€ μš©μ•‘ μΉ¨μ§€ 12-15λΆ„ 85-90%
μžŽμ±„μ†Œλ₯˜ κ²‰μžŽ 제거 + 흐λ₯΄λŠ” λ¬Ό 1-2λΆ„ 80-85%
브둜콜리, μ½œλ¦¬ν”ŒλΌμ›Œ μ†ŒκΈˆλ¬Ό μΉ¨μ§€ + λΈ”λžœμΉ­ 10λΆ„ + 2λΆ„ 90-95%
ν† λ§ˆν† , 였이 흐λ₯΄λŠ” λ¬Ό + λ¬Έμ§€λ₯΄κΈ° 30초-1λΆ„ 75-80%

농약 μ‚¬μš© ν›„ μ•ˆμ „ 관리

농약 μ‚¬μš© ν›„ κ΄€λ¦¬λŠ” μ‚¬μš© μ „ μ€€λΉ„λ§ŒνΌ μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€. 농약 살포 μž‘μ—… ν›„μ—λŠ” μ¦‰μ‹œ μƒ€μ›Œλ₯Ό ν•΄μ•Ό ν•˜λ©°, μž‘μ—…λ³΅μ€ λ³„λ„λ‘œ 세탁해야 ν•©λ‹ˆλ‹€. λ†μ΄Œμ§„ν₯μ²­μ—μ„œλŠ” μž‘μ—… ν›„ λ°”λ‘œ λ‹€λ₯Έ 일을 ν•˜μ§€ 말고 λ°˜λ“œμ‹œ μƒ€μ›Œλ₯Ό λ¨Όμ € ν•  것을 ꢌμž₯ν•©λ‹ˆλ‹€.

농약 보관 및 폐기

μ‚¬μš© ν›„ 남은 농약은 μ „μš© 보관함에 μ•ˆμ „ν•˜κ²Œ 보관해야 ν•˜λ©°, μ ˆλŒ€ ν•˜μˆ˜κ΅¬λ‚˜ ν•˜μ²œμ— λ²„λ €μ„œλŠ” μ•ˆ λ©λ‹ˆλ‹€. λ―Έκ΅­ ν™˜κ²½λ³΄ν˜Έμ²­(EPA)μ—μ„œλŠ” 농약 용기 μž¬μ‚¬μš©μ„ κΈˆμ§€ν•˜κ³  있으며, μ£Όμ •λΆ€ 및 μ§€λ°©μ •λΆ€μ˜ 폐기 지침을 λ”°λ₯΄λ„둝 ꢌμž₯ν•˜κ³  μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

λ†μ•½μž”λ₯˜ν—ˆμš©κΈ°μ€€(MRL) μ΄ν•΄ν•˜κΈ°

λ†μ•½μž”λ₯˜ν—ˆμš©κΈ°μ€€(Maximum Residue Limit, MRL)은 μ‚¬λžŒμ΄ 평생 섭취해도 건강에 영ν–₯이 μ—†λŠ” 농약 μž”λ₯˜ μˆ˜μ€€μ„ μ˜λ―Έν•©λ‹ˆλ‹€. μ‹ν’ˆμ˜μ•½ν’ˆμ•ˆμ „μ²˜μ—μ„œ 과학적 κ·Όκ±°λ₯Ό λ°”νƒ•μœΌλ‘œ μ„€μ •ν•˜λ©°, 이 κΈ°μ€€ μ΄ν•˜μ˜ 농산물은 μ•ˆμ „ν•œ κ²ƒμœΌλ‘œ μΈμ •λ©λ‹ˆλ‹€.

μΌμƒμ—μ„œ μ‹€μ²œν•  수 μžˆλŠ” μΆ”κ°€ 팁

  • μœ κΈ°λ† 농산물 선택: κ°€λŠ₯ν•˜λ‹€λ©΄ μœ κΈ°λ† 인증 농산물을 μ„ νƒν•˜λŠ” 것이 κ°€μž₯ μ•ˆμ „ν•©λ‹ˆλ‹€
  • 제철 농산물 이용: 제철 농산물은 농약 μ‚¬μš©λŸ‰μ΄ μƒλŒ€μ μœΌλ‘œ μ μŠ΅λ‹ˆλ‹€
  • λ‹€μ–‘ν•œ κ³΅κΈ‰μ²˜ 이용: ν•œ κ³³μ—μ„œλ§Œ κ΅¬λ§€ν•˜μ§€ 말고 μ—¬λŸ¬ 농μž₯의 농산물을 λ²ˆκ°ˆμ•„ κ΅¬λ§€ν•˜μ„Έμš”
  • κ°€μ •μ›μ˜ˆ μ‹œλ„: κ°€λŠ₯ν•˜λ‹€λ©΄ 직접 κΈ°λ₯΄λŠ” 것도 쒋은 λ°©λ²•μž…λ‹ˆλ‹€

🎯 핡심 포인트 μš”μ•½

βœ… 농약 μ‚¬μš© μ‹œ λ°˜λ“œμ‹œ 보호μž₯λΉ„ 착용
βœ… 흐λ₯΄λŠ” 물둜 30초 이상 μ„Έμ²™ν•˜κΈ°
βœ… λ² μ΄ν‚Ήμ†Œλ‹€ μš©μ•‘ ν™œμš©ν•˜μ—¬ 제거율 높이기
βœ… 껍질 제거둜 κ°„λ‹¨ν•˜κ²Œ μ•ˆμ „μ„± 확보
βœ… μ‚¬μš© ν›„ μ¦‰μ‹œ μƒ€μ›Œ 및 의볡 μ„Ένƒν•˜κΈ°

μ˜¬λ°”λ₯Έ 농약 μ‚¬μš©λ²•κ³Ό μž”λ₯˜λ†μ•½ 제거 방법을 μ‹€μ²œν•˜λ©΄ μ•ˆμ „ν•˜κ³  κ±΄κ°•ν•œ μ‹μƒν™œμ„ μœ μ§€ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μž‘μ€ μ£Όμ˜μ™€ 관심이 우리 κ°€μ‘±μ˜ 건강을 μ§€ν‚€λŠ” 첫걸음이 λ©λ‹ˆλ‹€. μ˜€λŠ˜λΆ€ν„° λ‹Ήμž₯ μ‹€μ²œν•΄λ³΄μ„Έμš”!


참고자료

  1. λ†μ΄Œμ§„ν₯μ²­ λ†μ•½μ•ˆμ „μ •λ³΄μ‹œμŠ€ν…œ(PSIS) - 농약 μ‚¬μš© ν›„ 관리
  2. λ†μ΄Œμ§„ν₯μ²­ - λ†μ•½μ˜ μ•ˆμ „μ‚¬μš©κΈ°μ€€ μ„€μ •
  3. μ‹ν’ˆμ˜μ•½ν’ˆμ•ˆμ „μ²˜ - μž”λ₯˜λ†μ•½ μ•ˆμ „μ„± 평가
  4. μ‹ν’ˆμ˜μ•½ν’ˆμ•ˆμ „μ²˜ μ›Ήμ§„ - 농산물 μ„Έμ²™ 방법
  5. Michigan State University Center for Research on Ingredient Safety - Removing Pesticide Residue (2024)
  6. PMC - Effectiveness of Different Washing Strategies on Pesticide Residue Removal
  7. US EPA - Safe Disposal of Pesticides (2024)
  8. Consumer Reports - Easy Way to Remove Pesticides
  9. National Pesticide Information Center - Minimizing Pesticide Residues in Food
  10. ScienceDirect - Current strategies for the reduction of pesticide residues in food products